El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014
tiene como objetivo aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y
la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su
importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la
pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los
medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del
medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas
rurales.
La meta del AIAF 2014 es reposicionar la agricultura
familiar en el centro de las políticas agrícolas, ambientales y
sociales en las agendas nacionales, identificando lagunas y
oportunidades para promover un cambio hacia un desarrollo más equitativo
y equilibrado. El AIAF 2014 promoverá un amplio debate y la cooperación
en los planos nacional, regional y mundial para aumentar la conciencia y
la comprensión de los desafíos a los que se enfrentan los pequeños
campesinos y ayudar a identificar formas eficaces de apoyo a la
agricultura familiar.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA FAMILIAR?
La
agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base
familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. La
agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola,
forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una
familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar,
incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA AGRICULTURA FAMILIAR?
- La agricultura familiar y a pequeña escala están ligadas de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial.
- La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.
- La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades
- Fuente: http://www.fao.org/family-farming-2014/home/es/
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